Projekt Beschreibung
Butterkeks-Creamcheese-Obstkuchen | snugstuff kocht | Episode 0029
Einfach, schnell und lecker ist dieser Obstkuchen mit einer süßen Creme aus Frischkäse und Quark. Ganz ohne Ofen zubereitet ist das eine echte Alternative für Backmuffel.
Diesen Kuchen kann man in jeder Art von Gefäß anrichten, entweder portionsweise im Dessertglas, in einer Auflaufform oder wie im Video gezeigt als Kuchen in einer Springform.
Zutaten
Kuchenboden
- ca. 400g Butterkekse
- 125 g Butter
Creme
- 300 g Frischkäse
- 250 g Speisequark
- 150 g Puderzucker (wer es weniger süß mag, nimmt z.B. nur 100g)
- 2 Päckchen Vanillezucker
Obstbelag
- ca. 200 g frische Himbeeren
- ca. 120 g frische Heidelbeeren
- ca. 50 g kernlose kleine Weintrauben
Natürlich kann man auch andere Obstsorten verwenden, wie z.B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, frische entkernte Kirschen. Wichtig ist nur, dass die Obstsorte nicht stark wässert und außerdem an der Luft nicht braun wird, wie z.B. Banane oder Apfel.
Hinweis für die Zubereitung als Kuchen
Den Kuchen zum Servieren auf der Springform-Platte belassen, da der Transfer auf eine Kuchenplatte mit Bruchstellen enden könnte. Ideal sind Springformen mit einem Glasboden, denn auf diesem kann man kratzfrei schneiden.
Alternativ kann man den Rahmen der Springform vor der Zubereitung direkt auf eine Tortenplatte stellen und den Boden der Springform weglassen. Dann muss man jedoch bei der Zubereitung vorsichtiger sein. Vorher unbedingt prüfen, ob die Tortenplatte inklusive Springformrahmen in den Kühlschrank passt.