Projekt Beschreibung
Einfache Wildbeize für zartes Fleisch und feines Aroma | snugstuff kocht | Episode 0076
Fleisch zu beizen hat eine lange Tradition. Auch wenn es heutzutage nicht mehr darum geht, das Wildfleisch länger haltbar zu machen, so bleiben doch als Vorteile die Zartheit des gebeizten Wildbret und dessen feiner Geschmack.
Zutaten
für ca. 1,5 kg Reh- oder Hirschbret aus der Keule oder Schulter (4 bis 6 Personen, je nach Portionsgröße)
- ca. 250 bis 500 ml trockener Rotwein
- 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 2 Piment
- 3 Nelken
- etwas Rosmarin
- etwas Thymian
Wer sich nicht so viele verschiedene Gewürze kaufen möchte, kann eine lose oder gemahlene Gewürzmischung für Wild verwenden.
Zubereitungszeit
- 15 Minuten aktiver Zeitaufwand
- 6 bis 12 Stunden durchziehen im Kühlschrank
Schmorzeit im Ofen
- 2,5 Stunden bei 140°C Ober-/Unterhitze, je nach Ofen
Passende Beilagen
- Semmelknödel
- Bandnudeln, gebuttert
- Spätzle, gebuttert
- Preiselbeeren aus dem Glas
- grüne Bohnen
- Zuckerschoten
Menüvorschlag
- Amuse gueule: Baguette mit Tomatenbutter und/oder Tomatenbuttercreme
- Vorspeise: Feldsalat mit Croutons und krossen Speckwürfeln
- Dessert: Bayrische Creme auf einem Spiegel aus Erdbeersoße
Hilfreiches Equipment
Was trinkt man dazu?
Idealerweise den gleichen, trockenen Rotwein, der auch zum Kochen verwendet wurde.