Projekt Beschreibung

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Feldsalat mit Croutons und knusprigen Speckwürfeln | snugstuff kocht | Episode 0072

Knackiger Feldsalat mit krossen Croutons und knusprigem Speck, umhüllt von einer sämigen Salatsoße. Für mich der beste Salat überhaupt!

Das Salatdressing nach meinem Rezept ist super schnell und einfach gemacht. Die Speckwürfel geben dem Salat das gewisse Etwas an Würzigkeit und harmonieren sehr gut mit den kross angebratenen Brotwürfeln.

Mit dem bereits gewürfelten Schinken aus dem Supermarkt wird der Salat super lecker, aber wenn Du noch einen drauf legen willst, dann kauf den Speck beim Metzger am Stück. So kannst du ihn in etwas größere Würfel schneiden und hast ein bißchen mehr crunchy Speck zum Beißen.

Zutaten

für 2 Personen als Hauptgericht, für 4 Personen als Vorspeise

Salatsoße:

  • 5 Tablespoons Rapsöl oder Sonnenblumenöl (ca. 75g)
  • 2 Tablespoons Balsamico blanco, oder irgendeinen anderen hellen Essig (ca. 30 g)
  • 5 Tablespoons Sahne (ca. 75 g)
  • 1 Tablespoon mittelscharfer Senf (ca. 15 g)
  • 1 Tablespoon helle Marmelade, wie z.B. Marillen-, Aprikosen- oder Feigenmarmelade (ca. 15 g)
  • 1 Teaspoon Salz (ca. 5 g)
  • 1/4 Teaspoon frisch gemahlener Pfeffer

Salat:

  • ein Beutel Feldsalat
  • 125 bis 150 g gewürfelter roher Schinken mit Speckanteil
  • ca. 4 Scheiben Brot, 5 Scheiben Toast oder sonstiges Weißbrot
  • eine Prise Salz, falls der Schinkenspeck nicht besonders salzig ist

Arbeitsschritte

  1. Sortiere verwelkte Salatblätter aus und zupfe etwaige Wurzelreste ab
  2. Wasche den Feldsalat in der Salatschleuder gut mit kaltem Wasser, bis kein Sand mehr im Wasser ist.
  3. Schleudere den Salat trocken.
  4. Bereite das Salatdressing in einer Schüssel mithilfe eines Schneebesens zu. Das Dressing ist dann gut gewürzt, wenn es beim Probieren einen Hauch zu sauer und einen Hauch zu salzig ist. Zusammen mit dem Salat wird es dann perfekt ausgewogen sein.
  5. Schneide das Brot und ggf. den Speck in Würfel
  6. Gib die Speckwürfel in die Bratpfanne und erhitze sie auf mittelere bis hohe Stufe.
  7. Sobald das Fett des Specks ausgelassen ist, gib die Brotwürfel mit in die Pfanne und brate den Speck und die Croutons gleichzeitig an. Zwischendurch immer wieder wenden. Die Croutons sollen kross werden, aber nicht anbrennen. Reguliere wenn nötig die Hitze.
  8. Kurz bevor die Croutons fertig sind, gießt Du die Salatsoße über den Salat und mischt sie gut unter. Jedes Salatblatt soll mit Soße benetzt sein.
  9. Gib den Salat auf eine große Servierplatte oder verteil ihn bereits portionsweise auf die Teller.
  10. Streu die fertigen Croutons und den Speck über den Salat.
  11. Servieren

Benötigtes und nützliches Equipment

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Feldsalat mit knusprigen Croutons, Speckwürfeln und Pilzen

Das passt dazu:

Equipment:

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