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Italienisches Pilz-Risotto | snugstuff kocht | Episode 0073

Risotto wird mit viel Liebe gerührt bis es so richtig schön schlotzig und cremig ist. Was würde sich also besser als Gericht für ein Date eignen als ein Risotto? Es zeigt auf jeden Fall, dass man sich viel Mühe gegeben hat. Wenn man weiss, wie es gemacht wird, ist es gar nicht schwer ein Risotto zu kochen und sein Date zu beeindrucken. Mit diesem Rezept gelingt es Dir sicherlich ganz leicht!

Zutaten

für 5 Personen

  • 500 g Risotto-Reis
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Schalotten
  • 2 bis 3 Zehen Knoblauch
  • ca. 1,7 l Brühe (Gemüse-, Rinder- oder Hühnerbrühe)
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL weißer Essig
  • 400 g Pilze (z.B. braune Champignons)
  • 1 bis 2 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Stückchen Butter (ca. 1 guter Esslöffel)
  • 200 g Parmesan-Käse, frisch gerieben
  • eventuell etwas Salz
  • je nach Geschmack frische Petersilie, fein gehackt, zum Drüberstreuen

Vorgehensweise

  1. Alle Zutaten vorbereitet und abgemessen bereitstellen. Während dem Kochen hast du bei diesem Gericht keine Zeit zu verlieren. Das heißt 1,7 l Brühe  in einem kleinen Topf aufsetzen. Zwiebeln in feine Würfel, die Pilze in relativ dünne Scheiben schneiden. Knoblauch pressen oder fein hacken. Pilze nicht waschen, sondern bei Bedarf abbürsten. Parmesan reiben, einen kleinen Teil für’s Servieren aufheben, den Rest zu den Kochzutaten stellen. Weißwein abmessen.
  2. Großen Topf mittelstark erhitzen, Olivenöl hineingeben. Zwiebeln ca. 4 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.
  3. Knoblauch und kurz darauf den Risotto-Reis dazugeben. Weitere 4 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen bis der Reis etwas „glasig“ geworden ist.
  4. Mit Weißwein ablöschen. Lorbeerblatt und Essig dazugeben. Weiterhin umrühren.
  5. Sobald der Wein verdampft ist, 2 Kellen Brühe dazugeben und weiter rühren. Diesen Vorgang ungefähr 10 bis 12 Mal innerhalb der nächsten 15 Minuten wiederholen. Konstantes sanftes Rühren ist sehr wichtig. Natürlich kann man direkt nach der Zugabe der Brühe kurz mal Pause machen, aber den Reis immer im Auge behalten. Falls du das Gefühl hast, dass Dir der Reis gleich anbrennt, obwohl du konstant umrührst, schalte auf eine mittlere Hitze zurück.
  6. Die Pilze zugeben und unterrühren. Für die nächsten 5 bis 7 Minuten weiterhin Flüssigkeit zugießen, wann immer kaum noch Flüssigkeit im Topf ist. Fleißig rühren.
  7. Butter zugeben und unterrühren. Parmesan zugeben und unterrühren. Herd ausschalten.
  8. Probieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Risotto auf tieferen Tellern anrichten und mit Parmesan und je nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen. Servieren.

45 Minuten Zubereitungszeit

  • ca. 10 Minuten Gemüse schnippeln und Parmesan reiben
  • ca. 5 Minuten Zutaten abmessen und bereitstellen
  • knapp 30 Minuten am Herd

Tipps

Wenn man das Risotto am nächsten Tag aufwärmt, kann es gut sein, dass man etwas Wasser beimengen muss. Der perfekte Garpunkt wird nach dem Aufwärmen logischerweise überschritten sein, aber das Risotto schmeckt trotzdem noch gut.

Equipment

Was trinkt man dazu?

Idealerweise den gleichen, trockenen Weißwein, der auch zum Kochen verwendet wurde.

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Das passt dazu:

Equipment:

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