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Saftiger Schokoladenkuchen | snugstuff kocht | Episode 0079

Saftig, weich und schokoladig muss er sein, der perfekte Schokoladenkuchen. Mit meinem Rezept wird er dir ganz einfach gelingen.

Neben dem perfekten Rezept ist es wichtig, den Kuchen rechtzeitig aus dem Ofen zu holen – wie das funktioniert erkläre ich im Video.

Saftiger Schokoladenkuchen

Zutaten

  • 350g weiche Butter
  • 280g Zucker
  • 5 Eier, Größe M
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Zitronensaft oder Orangensaft
  • 1 Teelöffel Butter und 3 bis 4 EL Semmelbrösel/Paniermehl
  • 80g Backkakao
  • 80g Zucker
  • 155g + 100g Milch
  • 400g Weizenmehl, Typ 405 (Standardmehl)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200g Zartbitter-Kuvertüre oder 200g Kakaoglasur oder etwas Puderzucker

Vorgehensweise

  1. Ofen vorheizen auf 175°C Ober-/Unterhitze.
  2. In eine Ruhrschüssel 350g weiche Butter und 280g Zucker abwiegen und dann schaumig weiß rühren.
  3. Währenddessen eine Kranzform oder eine andere Backform buttern und mit Semmelbröseln auskleiden.
  4. 5 Eier (Zimmertemperatur, Gr. M) einzeln zum Teig geben. Immer solange rühren, bis sich das Ei mit dem Teig verbunden hat, bevor man das nächste Ei dazu gibt.
  5. 1 Teelöffel Vanilleextrakt zum Teig geben und unterrühren.
  6. In einer mittelgroßen Schüssel 80g Backkakao, 80g Zucker und 155g Milch (Zimmertemperatur) abwiegen und dann mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel zu einer klumpenfreien Masse verrühren. Dann weitere 100g Milch dazu schütten und ebenfalls untermengen.
  7. Die Kakaomasse, 1 Teaspoon Salz und 1 Tablespoon Zitronensaft (alternativ Orangensaft oder Milch) zum Teig geben. Alles verrühren, bis keine Schlieren mehr sichtbar sind.
  8. 400g Mehl und 1 Tüte Backpulver auf den Teig sieben. Dann langsam unterrühren, bis alles vermengt ist.
  9. Den Teig in die Kuchenform füllen, glattstreichen und dann für ca. 40 – 50 Minuten auf der 2. Ebene von unten backen. Erste Holzstäbchenprobe nach 40 Minuten durchführen. Sobald kein Teig, sondern nur noch Brösel am Stäbchen hängen ist der Kuchen saftig und fertig. Bleibt er zu lange im Ofen, wir er mit jeder Minute trockener.
  10. Kuchen in der Form auf einem Rost 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen und mit Kuvertüre, Kakao-Fettglasur oder Puderzucker verzieren.

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