Projekt Beschreibung

„… Mmmhh, der Braten war ein Gedicht, meeega lecker. Ich danke dir für dein tolles Rezept, du hast das sehr verständlich erklärt und rübergebracht, bravo. Und deine Stimme ist echt symphatisch! Einfach Top, bitte weiter so“

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„Bin gelernter Koch.. fachlich 1A!“

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„Schweinebraten nachgemacht – auf Anhieb gut geworden. Vielen Dank für die gute Anleitung! Kommt denn vielleicht noch ein Knödelrezept hinterher? Dass würde mich sehr freuen! Liebe Grüße“

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„Sehr schönes Video, und vor allem eine verdammt angenehme Stimme 😮 holla.“

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„That looks superbly delicious! MMMMM! Thank you so much for sharing such a wonderful traditional recipe with such detailed instructions. I’m gonna have to try this sometime when I have a good oven.“

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„Top dargestellt, ohne viel Bla Bla. Sehr gut nachvollziehbar und auf den Punkt gebracht. Besser, als manch Sterneköche es vorführen, mit viel unnötigen Gelaber usw…..! Diese Technik ist auch auf viele andere Gerichte mit Fleisch und Soße anwendbar. Habe lange im Netz gesucht, aber das war mir das liebste.“

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„Hallo, ich habe das Rezept am Wochenende für die Familie nachgekocht. Es kam super an und war super lecker. Vielen Dank dafür.“

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„Oh das sieht gut aus“

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„Sie massiert Senf auf Fleisch und reibt dann groben Pfeffer rein! Das ist auf unbeschreiblich viele Arten einfach nur verdammt sexy.“

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„Super gekocht. Vielen Dank für das Top- Video. Da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. …“

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„Wow amazing ich hab es auch nach gemacht traumhaft gut ich finde auch ihre erklärung perfect für jeden leicht zu verstehen danke“

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„schöne stimme tolles video geiles rezept :)“

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„OK I tried it out and it tasted very good. I can recommend this recipe.“

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„Super erklärt, Vielen Dank.“

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„Vielen Dank für das Rezept. Ich habe meinen Braten nun im Ofen….. alles riecht schon sehr lecker und ich werde sicher eine tolle Soße erhalten. Danke und frohe Weihnachten 2018“

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„Heute wird es nachgekocht… Ich bin gespannt ob ich es hinbekomme. Habe nämlich keinen Bräter, sondern nur eine Auflaufform. Männer Haushalt und so ;)“

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„Sehr schön — nachgekocht und gelungen. Danke!“

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Schweinebraten mit dunkler Soße | snugstuff kocht | Episode 0043

Wie macht man einen saftigen Schweinebraten mit viel leckerer, dunkler Soße? Das zeige ich dir Schritt-für-Schritt in diesem Video.
Beim Schweinebraten kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Er ist das perfekte Essen für Viele, z.B. wenn man Besuch bekommt, denn sobald er im Ofen ist, hat man genug Zeit die Küche sauber zu machen, den Tisch zu decken und sich 2 Stunden ins Bad zu begeben ;-). Der 2,3 kg Schweinenacken ergibt ca 8-10 ordentliche Scheiben. Man kann auch 2 Schweinebraten gleichzeitig zubereiten, dann einfach die Zutaten verdoppeln und die 2 Fleischstücke in eine sehr große Auflaufform oder einen großen Bräter legen, zur Not etwas quetschen. Wenn das Fleisch dann sehr eng aneinander liegt, die Garzeit um ca. 45 Minuten erhöhen.

Zutaten

  • 1 Schweinenacken, ca. 2,3 kg
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • je 1 gehäufter TL Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Packung „Suppengrün“(=Karotten, Knollensellerie, Lauch, Petersilie)
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2-4 EL Butterschmalz
  • 300 ml Bier (original bayrisch wäre „Helles“, deutschlandweit wäre das z.B. das Bier von Oettinger, andere Marken habe ich bisher nur im Süden gesehen. Kein „Pils“, kein „Weissbier/Weizen“ verwenden)
  • 400 ml heiße (Rinder-)Brühe
  • 300 ml heißes Wasser

Ablaufplan für Koch-Anfänger

Annahme: Sonntags um ca. 13:15 Uhr soll serviert werden

Schritt 1: zw. 3:00 und allerspätestens 7:00 Uhr
Der frische oder bereits aufgetaute Braten sollte, einige Zeit bevor er ins Rohr kommt, aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er Zimmertemperatur annehmen kann. Denn generell gilt: Ein gekühlt zubereitetes Stück Fleisch kann eigentlich nur zäh werden!

Schritt 2: 8:20 Uhr
– Gemüse und Zwiebeln klein schneiden, Knoblauchzehe schälen
– Brühe mit kochendem Wasser nach Packungsanweisung zubereiten, aber mit der 1,5-fachen Menge an Brühpulver-/würfel
– Tomatenmark bereitlegen
– Fleisch mit Senf, Salz und Pfeffer einreiben
– Großen Topf oder große Pfanne (ohne Antihaft-Beschichtung!) auf höchster Stufe erhitzen und Butterschmalz dazugeben
– Bierflasche öffnen
– Salz und Pfeffer bereitstellen

Schritt 3: ca. 8:30 Uhr
– Ofenrost in die richtige Position schieben, Vorheizen bei Ober-/Unterhitze auf 180 Grad Celcius
– Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Fleisch beiseite legen.
– Zwiebeln und Gemüse anbraten, bevor der Bratensatz am Boden des Topfes zu dunkel wird mit Bier oder Brühe ablöschen. Bratensatz lösen und köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist
– Sobald es wieder zischt und bruzelt, das Gemüse erneut anrösten lassen bis sich ein schöner Bratensatz gebildet hat und dann wieder ablösen. Diesen Vorgang noch 3 mal wiederholen.
– Zum Schluss die restliche Brühe und das heiße Wasser in den Topf geben, alles gut Umrühren, Bratensatz abkratzen und alles in die Auflaufform oder den Bräter geben. Das Gemüse sollte in Flüssigkeit schwimmen, falls du beim Anbraten schon zuviel Flüssigkeit hast verdampfen lassen, dann gib einfach noch etwas heißes Wasser oder leicht gewürzte Brühe dazu. Das schadet der Soße nicht.

Schritt 4: ca. 9:00 Uhr
– Fleisch auf das Gemüse legen, dann in den vorgeheizten Ofen schieben, Ofen runterschalten auf 140 Grad Celcius

Schritt 5: ca. 12:45 Uhr
– Großen Topf für Knödel oder Nudeln mit warmem, gesalzenem Wasser aufsetzen, weiteren Topf und Sieb für die Soße bereit stellen
– Form aus dem Ofen holen, Fleisch wieder in den Ofen geben bei 80 Grad Celcius zum Warmhalten.
– Gemüse und Soße durch das Sieb in den Topf schütten, rütteln bis die Soße komplett durchgelaufen ist. Dann noch das Gemüse leicht andrücken für das letzte bisschen Soße. Bei einem feinen Sieb dieses von unten abkratzen und die kleinen Gemüsepartikel mit in die Soße geben.
– Soße kurz probieren, wenn sie nicht sehr salzig schmeckt, kann sie noch weiter einreduziert werden, indem die Soße ohne Deckel stark köchelt und auf diese Art und Weise Flüssigkeit verdampft. Falls die Soße bereits das perfekte Maß an Würzigkeit hat, solltest du die Soße nicht weiter einreduzieren. Denn dadurch wird sie immer geschmacksintensiver. In diesem Fall bindest du die Soße besser ab. Das kannst du mit einem EL Speisestärke machen, welche du in einem Schüsselchen in ca. 4 EL kaltes Wasser eingerührt hast. Dann einfach mit dem Schneebesen in die Soße einrühren und diese aufkochen lassen. Lass die Soße ca 2 Minuten leicht köcheln, damit die Speisestärke ihre volle Bindung entfalten kann. Falls die gewünsche Bindung noch nicht erreicht ist, kannst Du den Vorgang wiederholen.

Schritt 6: ca.12:50 Uhr
– ggf. vorbereitete Knödel ins kochende Wasser geben

Schritt 7: ca. 13:10 Uhr
– heiße Soße abschmecken, Knödel aus dem Topf holen, Braten aus dem Ofen holen, vorsichtig aufschneiden.

Schritt 8: ca. 13:15 Uhr
– Servieren

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Das passt dazu:

Equipment:

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